电煮锅怎么炖雪燕 老灶煮每日雪燕
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文,大丽
小时候,家家户户的菜园子里,都会种上几片辣菜。霜降节过后,最好再来几场薄薄地,雪白晶莹的霜雪,就到了该收辣菜腌辣菜的季节了。
经过霜雪打过的辣菜,外边一层菜梗,透着淡淡的紫色,亭亭玉立,生机勃勃的摇曳在冬季暖阳里。我们当地有种说法,不经历霜雪打过的辣菜,腌出来是不好吃的,会发苦,非常影响成品腌菜的口感。辣菜的这种经历,好似严寒季节盛开的梅花,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”?
凑个晴天,抓紧把辣菜一棵棵砍下来,用稻草扎成捆,放地排车拉上,家都不用回,直接扔到村中心的老井旁边。用水桶在老井里,提上几桶冒着热气的井水,就开始清洗这些辣菜了。冬日艳阳里,老井台打圈儿,坐满了大娘婶子,奶奶和姑姑们。她们一边说说笑笑,一边手里忙着清洗刚从地里收回的辣菜。
辣菜根儿是不能扔的,奶奶不止一次的说过,腌出来脆脆的,别有一番口味儿。吃过腌辣菜的都知道,确实是这样的。只需用刀,把根外边的老皮和根须削掉,只剩里边雪白的嫩根儿就行了。不削掉辣菜根儿还有一个好处,得劲晾晒。把洗干净的辣菜,一棵棵直接倒挂在晾衣绳,或菜园子的篱笆子上边就可以了。
好天好地,辣菜一般晾晒上一天一夜,就可以收了。
收回来的辣菜,整整齐齐摆放在大案板上,用刀截成一寸左右的小段儿,再放到大和面盆里,(最好是过年蒸馍用的大个和面盆里,能甩开膀子耍得开。)放上适量,已经用兑窑子踹碎的大盐粒儿,你就使劲用手揉搓吧!必须不停的用手揉搓,一个劲儿的用手揉搓,直到碧绿翠生生的辣菜变成墨绿色,且软塌塌的,出来些许汁水儿,才算揉搓到位。奶奶说,这样才能把辣菜里特有的辣气给揉跑,腌出来的辣菜才能好吃。所以,腌辣菜用大盐使劲揉搓是关键。盐真是个好东西,能让寡淡的食物变得有味儿,也能让有别味儿的食物变成美味儿!
把揉搓好的辣菜,放在一个个土坛子里,盖上盖儿,用塑料布封上口,再用细麻绳扎紧。奶奶说,七天后就能吃了。
天天去看咸菜坛子,终于七天时间到了。奶奶解开麻绳,掀开塑料布和盖子,一股咸咸的,腌辣菜特有的味道扑面而来。“奶奶快拿出来尝尝!”我已迫不及待的,早早拿着个小碗等在一边了。
墨绿色的腌辣菜,盛在雪白的瓷碗里,滴上几滴小磨香油,这可是拌腌辣菜之灵魂呀!配上熬好的二抹头白米饭,鲜咸脆嫩,清香爽口之味道,瞬间炸满口腔,充盈着味蕾。那滋味儿,此时,给个神仙也不换。
腌辣菜还有一种吃法,就是炖粉条吃。我们这里叫熬(ao,方言读一声)辣菜,坡东人叫烀老咸菜。味道也是无比的鲜美,都是冬令佳肴。
把腌好的辣菜用清水多淘洗几遍,粉条提前泡好。热锅到油,炝香葱花和姜片,还有干辣椒。不吃辣的可以不放,私人觉得还是放点好,可以少放点儿。此菜不辣,感觉好像人类缺少了灵魂一样。
葱花姜片干辣椒,炝好锅以后,加入我们今天的主角儿———腌辣菜,然后使劲儿开始大火翻炒,直至辣菜变色,有点儿几近褐色,彻底瘫软,锅内加入适量的水,然后再放入提前泡好的粉条,盖上盖儿,大概三五分钟,炖到汤汁收干,加入蒜末,滴上灵魂配料——几滴小磨香油,就可以出锅装盘上桌了。爱吃鸡精或味精的也可放点提鲜,我是不放,我喜欢炖腌辣菜的原汁原味。切记千万别再放盐,滴两滴味达美酱油亦可,也是不能放多。
炖辣菜可以配热馒头,配锅饼,配米饭,也可配烙饼卷着吃,总之,配什么都是绝配!怎么吃都好吃!
又到了冬天了,想必辣菜已经上市了,早起赶集去,买辣菜腌辣菜,我要吃二抹头就辣菜,我要吃炖辣菜粉条配热馒头!
走起!
有人说,吃,其实是吃的一种回忆,是记忆深处,深深扎根在心底的一缕乡愁,一种无可替代的儿时的味道。深有同感!